7.05.2008

às vezes domingo é dia de bacalhau...

Domingo que passou Luigi e família vieram almoçar aqui em casa e fiz um prato que eles gostam muito: "Bacalhau com Nata"


A foto não está das melhores, mas o prato saiu nota dez.
Pra quem quiser uma dica para um jantar a dois a luz de velas, ou com alguns amigos, esta é a pedida.

Bacalhau com Nata
1kg de bacalhau
1kg de batatas
1 xic de azeite de oliva virgem
2 cebolas grandes picadas
10 azeitonas pretas cortadas ao meio

Para o molho:
4 colheres de sopa de manteiga
1 cebola grande picada
4 colheres de sopa de trigo
1 litro de leite
2 gemas
1 xic de nata ou creme de leite fresco

Deixe o bacalhau de molho na água de um dia para o outro, trocando a água de vez enquando. Escorra o bacalhau e reserve a água. Afervente o bacalhau, tire as espinhas e desfie.(eu usei bacalhau desfiado) Cozinhe as batatas na água reservada até que estejam macias. Corte-as em rodelas grossas. Numa panela aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o bacalhau, as azeitonas e misture bem. Reserve. Para o molho, derreta a manteiga numa panela e doure a cebola. Misture a farinha e o leite. Acrescente as gemas uma a uma, sem parar de mexer até obter um creme homogêneo. Junte a nata. Numa forma refratária untada espalhe um pouco de molho, por cima coloque as batatas e o bacalhau. Repita as camadas terminando com o molho. Espalhe queijo ralado e leve ao forno quente até gratinar. Rendimento 6 a 8 porções.

Bom apetite!!!

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